Monday 21 January 2013

Mie Rebus khas Belitung

Iiihhhh......masih gag jauh - jauh dari daerah Belitung, jujur aja ya....bukan karna "fengshui" bagus, rajin update resep di Blog, tapi berhubung catatan resep yang baru ketemu pas bongkar2 lemari, jadinya langsung update, karna pernah nyari2 gag ketemu, ampir aja nge-lapor ke polisi tapi di urungkan niatnya....

Alhamdulillah ketemu, yang dicari buku lain, Ehh....malah dapet buku yang lama dicari ini....

Bahan : 
Udang 1 kg
Terigu - 1 ons (untuk kuah)
Mie Kuning - 1 Kg
Tahu - 4 bj (digoreng)
Kentang - 4 bj (dikukus)
Timun - 1 bj (dicacah)
Emping (boleh diganti krupuk asal cocok aja)
Bawang Goreng untuk taburan
Cabe rawit
Kecap Manis
Air (sesuaikan untuk bikin kuahnya)


Bumbu Halus : 
Kemiri - 8 bj
Jahe - 1 ruas ibu jari
Merica - 1 sdt
Bawang Merah - 4 bj
Bawang Putih - 1 labu

Cara Membuat : 
1. Bersihkan udang, pisahkan badan dan kepala, untuk aroma dan kaldu, rebus kepala udang terpisah.
Rebus air hingga mendidih, masukkan kaldu, kemudian tumis bumbu halus hingga tanak atau beraroma, masukkan udang, tambahkan bumbu halus, terigu dicairkan ditempat lain dan masukkan ke dalam kuah beri garam sesuai selera anda.

Cara Penyajian : 
Tata mie yang sudah disiram air panas kedalam mangkok atau piring, tambahkan potongan tahu, kentang, timun, siram dengan kuah yang sudah jadi, tambahkan bawang goreng dan emping.

Makan selagi panas ditambah cabe rawit....hhhmmmmm Yummy!


Silahkan mencuba
Salam - Bund Cake Batam


No comments:

Post a Comment