Monday 21 January 2013

Kue Abu M3 (dari Belitung)

Judulnya Aneh....Iyaaa, mungkin didaerah lain juga ada, cuma namanya aja yang berbeda. Kebetulan my pap...(baca : ayah) dari Belitung, persisnya daerah Tanjong, neh...kue paling dicari, resepnya aja berguru dari makcik yang disana, manggilnya seh Nek Anjang, pas nginap ke rumahku, dah lama dapat resepnya,  waktu itu sekitar tahun 2004 / 2005 jadi deh minta diajarin bikin neh "KUE ABU".

Dirumah tuch yang paling dicari ya itu, kue tradisional, apapun modelnya, pasti laris....



Bahan :

1 Kg     Terigu
4 Ons    Gula Merah (Kualitas bagus & ati2 dengan yang permukaan berpasir, jarang manis rasanya)
1/4 Kg   Tepung Sagu
1/2 bks   Kapur Sirih cair
300 ml    Santan
1 sdt       Garam
1/2 kg     Gula Pasir (secukupnya)
500 ml    Air untuk rebusan gula merah + gula pasir
3 ons      Kelapa parut putih untuk taburan


Cara Membuat :
Masak gula merah + gula pasir kemudian saring. Masukkan tepung kanji, santan, terigu, garam.
Aduk rata dan tambahkan dengan air kapur sirih.

Untuk cara sesatnya lebih gampang di Blender ajah kemudian baru disaring. siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak, kukus hingga matang. keluarkan dan taburi dengan kelapa parut.

Jadi dehhhhh....Kue Abu M3 (Murah Meriah Merakyat)


Salam Tercintahh
Bund Cake Batam

No comments:

Post a Comment